L'art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner

L'art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner
  • Éditeur québécois

L'art de cuisiner dans gaspiller ni se ruiner propose près de 250 canevas de recettes et astuces pour cuisiner des repas savoureux et créatifs en minimisant le gaspillage alimentaire, et en faisant des choix les plus économiques possible.

L’ouvrage coloré vous apprendra comment tirer profit de chaque aliment que vous aurez sous la main : récupérer les queues des fraises pour en faire un sirop, redonner vie à un reste de poisson pour cuisiner des rillettes ou un sandwich TOUSKI (tout ce qui reste), transformer les légumes moches en repas chic sans dépenser…
Derrière cette approche : Florence-Léa Siry, une jeune trentenaire qui a rassemblé ses meilleurs trucs d’économie familiale pour proposer des « canevas de recettes », c’est-à-dire des bases accessibles servant à mettre en valeur quelque 90 aliments qui se trouvent dans la majorité des frigos et des garde-manger.
Son imagination en cuisine est sans limites !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Page faux-titre 3
Page crédits 4
Page titre 5
Table des matières 6
Jackie 8
Introduction 10
Les 10 commandements 12
CHAPITRE 1 - Économie familiale 15
Planifier les repas de la semaine 16
Comment utiliser le réfrigérateur à son plein potentiel 18
Le garde-manger 19
Le congélateur 19
Faire son épicerie sans se ruiner 22
CHAPITRE 2 - Connaitre ses bases 25
Les gras 26
Les aliments sucrants 28
Les farines 30
Les condiments 32
Le « TOUSKI » 34
CHAPITRE 3 - Recette de base 37
Biscuits TOUSKI 39
Pain au TOUSKI 41
Crêpes 43
Potage de base 45
Houmous 47
Salsa TOUSKI 47
Herbes salées 49
Sirop simple 51
Bièramisu 53
Tarte salée 55
CHAPITRE 4 - Les fruits 59
Comment cuisiner les agrumes sans gaspiller 60
Comment cuisiner les ananas sans gaspiller 64
Comment cuisiner les baies sans gaspiller 66
Comment cuisiner les bananes sans gaspiller 70
Comment cuisiner les melons sans gaspiller 72
Comment cuisiner la noix de coco sans gaspiller 74
Comment cuisiner les poires sans gaspiller 76
Comment cuisiner les pommes sans gaspiller 80
Comment cuisiner les raisins sans gaspiller 84
Comment cuisiner les tomates sans gaspiller 86
Comment cuisiner les autres fruits sans gaspiller 90
CHAPITRE 5 - Les légumes 95
Comment cuisiner l’ail et les oignons sans gaspiller 96
Comment cuisiner l’aubergine sans gaspiller 98
Comment cuisiner la betterave sans gaspiller 100
Comment cuisiner les brocolis et les choux-fleurs sans gaspiller 102
Comment cuisiner la carotte sans gaspiller 104
Comment cuisiner les champignons sans gaspiller 108
Comment cuisiner les choux sans gaspiller 112
Comment cuisiner les concombres sans gaspiller 116
Comment cuisiner les courges et les citrouilles sans gaspiller 118
Comment cuisiner les courgettes sans gaspiller 120
Comment cuisiner les épinards et la verdure sans gaspiller 122
Comment cuisiner les haricots et les pois verts sans gaspiller 126
Comment cuisiner les laitues sans gaspiller 128
Comment cuisiner le maïs sans gaspiller 130
Comment cuisiner les patates sans gaspiller 134
Comment cuisiner les poireaux sans gaspiller 138
Comment cuisiner les poivrons et les piments sans gaspiller 140
Comment cuisiner les légumes-racines sans gaspiller 144
Comment cuisiner les autres légumes sans gaspiller 146
CHAPITRE 6 - Les protéines 151
Comment cuisiner les œufs sans gaspiller 152
Comment cuisiner les poissons sans gaspiller 154
Comment cuisiner les fruits de mer sans gaspiller 156
Comment cuisiner les autres viandes sans gaspiller 158
Comment cuisiner le poulet sans gaspiller 162
Comment cuisiner les légumineuses sans gaspiller 166
Comment cuisiner les noix sans gaspiller 168
Comment cuisiner le tofu sans gaspiler 172
CHAPITRE 7 - Les féculents 177
Comment cuisiner le pain sans gaspiller 178
Comment cuisiner les pâtes alimentaires sans gaspiller 180
Comment cuisiner le riz, les grains et les céréales sans gaspiller 182
CHAPITRE 8 - Les produits laitiers 189
Comment cuisiner les fromages sans gaspiller 190
Comment cuisiner le lait et la crème sans gaspiller 196
Comment cuisiner le yogourt sans gaspiller 198
Remerciements 202
Mosaique photos 204
Index 206
Mes trucs et astuces d'économie familiale 209
Couverture 210